Гейнсборо. 76. Георг, принц Уэльский 1

Потомок царственного рода,
Ты только принц, но лишь пока
Ты был рождён самой природой,
Что так прекрасна и легка.

В тебе есть та немая сила,
Что царствует над миром вновь,
В тебе есть всё, что сердцу мило,
И честь, и слава, и Любовь.

Лишь благородными чертами
Сияешь ты, как дней заря,
И люди понимают сами,
Что ты рождён на свет не зря.

Ты будешь править, несомненно,
Народом, миром и страной,
Как будто силу всей Вселенной
Ты воплотил своей судьбой.

Прекрасный воин, не иначе,
Дрожат враги перед тобой,
И Франция тихонько плачет
Над самой тяжкою судьбой.

Она повержена так скоро
И ты ей раны причинил,
Лишь слава сказочным узором
Тебя пленила выше сил.

И оживают сказки снова,
Когда мы видим в сотый раз
Как принц, Любовью очарован,
Бросает взгляд на мир сейчас.

1. На данном портрете изображён Георг, принц Уэльский, будущий король Великобритании Георг IV.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.