Баротравма

«Благодарю тебя, Господи, что ты дал мне глаза видеть, а когда глядеть поздно, проливать ими слезы. Изведи из темницы душу мою исповедаться имени твоему. Вот мы думаем, что жизнь — это дом, работа и покой, а когда случается какое-нибудь потрясенье, каким родным, знакомым обдает нас катастрофа! Как возвращенье младенчества! Крушенье более в нашей природе, чем устроенность. Рожденье, любовь, смерть. Все эти отдельные толчки сокрушительны, каждый шаг в жизни — изгнанье, потеря неба, обломки рая. И всегда в эти минуты никого кругом. Только снег, снег. Как я всегда любил его»
Борис Пастернак

***

Наконец-то - зима, с каждым днем всё становится горше.
И на грудь, как плита, опускается медленно поршень -
Это разность давлений, что вечно тебя распирает.
Человек ничего не находит, лишь только теряет!
Ад в душе наконец-то равняется адом снаружи
И сердца наполняют пустые бессменные лужи.

Ну, а если там – рай?! То тебя в одночасье раздавит!
Потому что природу с погодой никто не исправит.
Чем по теплому солнцу и ясному небу томиться,
Неужели не лучше к зиме нам сейчас устремиться,
И принять её всю, и вдыхать это тягостный воздух?
Не стоять в стороне в отрешенной презрительной позе!

Время снобов – ушло. Эти снобы теперь будут мокнуть
Точно так же, как все. Им придется на время умолкнуть!
Будет гром говорить, будут всюду свирепствовать бури –
Время рваных возможностей, сорванных глоток до дури,
Плети хлестких дождей и снегов застоявшихся строфы!
Как приятно знакомо повеяло вдруг катастрофой…

18 октября 2014 года


Рецензии