Мотыльки

МОТЫЛЬКИ

      (к 200-летию М. Ю. Лермонтова)

Где золото кипит ключом горячим,
Там диких фавнов и сатиров хор,
Скрывается под маской император,
Не смотрят на того, кто был пронзён:
Свидетельство там истинно поныне,
Гора Машук - гробница под дождём.

Убийство и надменным эгоизмом,
И алчностью на маскараде том.
И новая толпа сатиров надеется,
Что под шумок зальёт тоску
О роскоши вином
И в удовольствиях найдёт
Таинственные смыслы,
Не ведая, что превратится в мотыльков.

Их дом - слепящий огонёк из пасти
Спящего дракона - служителя
Контрастов и судьбы, -
Все драгоценности
В руках непосвященных не более,
Чем всех пороков взрыв.

Недаром козлоногие сатиры
На этом карнавале в масках и плащах,
Как будто бы в том и родились,
Ведь есть им что скрывать.

Казалось, каждому должно быть очевидно,
Сатир - пособник плотского во всём,
Что в свете дня сияет неофитом,
И к чувственности, наслаждениям ведёт.

Не стоит забывать, что красное вино
Луну мистически переродило,
Горячие каштаны кошка лафонтеновская принесёт,
И солнце в тьму однажды превратилось,
И пламя пожирает мотыльков.


Рецензии