Про клад

Работой жив крестьянский двор.
И каждый из работников в цене.
Но на хозяина напала хворь,
Какая привести может к беде.

И чуя свою слабость и кончину,
А сыновей-то, как никак,  а трое,
Чтоб не было скандала без причины,
Созвал их всех под вечер к изголовью.

Я ухожу, а вам ребята жить,
Но прежде, я открою тайну.
Чтоб вам по жизни не тужить,
Запрятал клад я в огороде тайно.

Когда найдёте, разделите на троих,
Я думаю, что всем с избытком хватит.
Едва лишь произнёс и сразу стих,
Душа ушла к небесной благодати.

Отправили отца в последний путь.
Всё сделали, как полагается в обряде,
Как водится, не позабыли помянуть.
А что же говорил он нам о кладе?

Мол, где-то в огороде, хватит всем.
Наутро собрались гурьбою дружной.
И начали копать от самых стен,
Вплоть до межи соседской, что у лужи.

Подходит и работа уж к концу,
А клада не найти им всё никак.
Нелестно отозвались по отцу
И вдруг лопата обо что-то звяк.

Все трое подскочили и отрыли,
Кувшин большой, с сургучною печатью.
Домой доставили едва ли не на крыльях,
Всё ж до конца не веря в своё счастье.

Когда открыли, то пришлось им удивиться.
Ни злата, ни сребра в помине нет.
Кувшин наполнен был отборною пшеницей,
А сверху, на бумаге, от отца привет.

Сыны мои, прошу не обижаться,
За сей своеобразный клад.
Но поле вас вскопать, мне было не дождаться,
А вот сейчас, достигнут результат.

Вы бросьте в землю ту пшеницу.
По осени вам будет урожай.
Коль уберёте, отвезёте всё в столицу,
Навар считать тут только поспевай.

А если б просто деньги вам достались,
Без должного и тяжкого труда.
Скорей всего вы точно разругались
И никогда б не нажили добра.


Рецензии
Что и произошло с наследниками Патаркацишвили...

Саша Локоть   19.10.2014 19:00     Заявить о нарушении