Джордано бруно
Он сгорал на пламени костра,
Доказав, что мы не одиноки,
И не вся Вселенная пуста,
Даже если звезды так далеки.
Братья есть по разуму и там
На еще неведомых планетах.
Пусть нас разделяет океан,
Но надежда вечностью согрета.
Инквизитор крикнул: отрекись,
Принимай божественную веру.
Но какая это жизнь –
Верить в однозначную химеру.
Принимать хрустальный небосвод
За природы полную картину.
В это верит только идиот,
Тот, кто бога видит, как причину –
Главную причину бытия,
Что определяет все на свете:
На китах покоится Земля,
А вокруг одни лишь только черти,
С черной закопченною душой –
Сколько сажи в кочегарках ада…
Пламенем объятый, чуть живой,
Он твердил, что есть на свете Правда.
Он сгорал на пламени костра
За святую веру в Человека
И его кричащие уста
Разрывали заблужденья века.
210187
Свидетельство о публикации №114101707825