Земля наш храм
Мастер строил возвышенный Храм
На холме, где волхвы предсказали,
Чтоб вознесся к самим небесам
Позолоченными куполами.
Чтоб народ приходил в этот Храм
И душой возносился над бытом,
Позабывши всю пошлость и срам.
И имел только к богу молитву.
Что же бог? Он не книжный герой,
Он явленье, чем жив человече
Из своей колыбели земной
Вдруг шагнувший в туманную вечность.
Ту, которая так далеко,
Ту, которая так беспредельна.
Храм в пространство быть может окно,
В этот мир непонятный, но цельный.
Так какой же он, все – таки, Храм?
Это дом, это мысль, это дело,
Что судьбою ниспослано нам
И в душе сохранить бы хотелось.
Что досталося нам от отцов
И от матери вместе с рожденьем:
Это свет, это жизнь и любовь,
Это каждой весны пробужденье.
Значит Храм – это наша Земля,
Это наша с тобою обитель,
Без которой нам в жизни нельзя,
Как без крыльев нельзя небожителям.
Почему ж мы идем в этот Храм
Словно в хлев, наплевав на приличья,
Без стесненья, как суетный Хам,
Только лишь в современном обличьи.
Оглянитесь хотя бы на миг:
Кто вы, что вы, куда вы попали,
Неужели не слышите крик
Той Земли, что почти растоптали:
Этих рек, превращенных в отстой
И полей отведенных под свалку.
Этот Храм – он почти - что пустой
Неуютный, загаженный, жалкий.
Всюду соты больших городов,
Только стадо машин бесконечное.
Где ж сам Храм – то наследье веков,
Как творенье природы извечное?
Мы не те, что создали Алтарь,
Как слепцы забываем, что было.
И живем, как последний дикарь,
В этом нами разрушенном мире.
300496
Свидетельство о публикации №114101707602