Амстердамские настроения
Друзей квартет, симфонии начало,
Предвидел загодя, шутя.
Европа перед ним лежала,
Вся распраставшись как дитя.
Усталость мучила, как сплетня,
Размах широк оконных рам,
И воздухом вдыхая летним,
В каналах мылся Амстердам.
Он был наряден и приветлив,
Встречая нас объятьем вин,
От старых запахов проветрив
Свои коллекции картин.
Ирисы в рамах голубеют,
Подсолнухи, как солнца всплеск,
В восторге трепетном немеет
И нищета, и яркий блеск.
Страдалец, полоумный гений,
Над красками колдун и Бог,
Не будет предан здесь забвению
Талант Голандии Ван Гог.
Идем по залам, галлереям,
Музейным воздухом дыша,
О, Анна Франк, дитя еврея,
Кричит навзрыд моя душа.
У памяти хранилищ много,
Она истории верна,
Невеждам сыр и кружка грога,
А нации ее вина.
Развратники и пуритане,
Трубите в рог - час для утех,
Здесь в знаменитом Амстердаме
Вас ждет всегда большой успех.
В районе Красных Фонарей,
Или окон, как их зовут там,
Ты встретишь множество людей
Смотрящих в окна к проституткам.
Венецианский Амстердам,
Спасибо, друг за нашу встречу,
Для на она весенний Прам
И европейская предтеча.
Голландия, Амстердам, 1993 г.
Свидетельство о публикации №114101706726