Негасимый свет

                К 200-летию М.Ю. Лермонтова
Трепещут пусть свободы палачи,
Мир попирая, полусонный...
Он вспыхнул как квазар в ночи
На общем фоне, серо-чёрном.
Нам легче обнажить мечи,
Чем ощущать сплин обречённо
И бремя прошлого влачить,
Чтя вернь пророчеств изречённых
В сознанье, что, увы, угас
Безвременно ушедший гений,
Который будто видел нас
И современных поколений
Проблемы. Тот предупреждал,
Как мантру звучно повторяя,
Что в злате – зло и утверждал:
«Раз демон не приемлет рая,
То в бурях только есть покой»
Ему, который словно знает
Впредь о судьбе и понимает
Всю тщетность выбора другой.    


Рецензии
Прекрасное посвящение великому поэту! Люблю и чту М. Ю. Лермонтова. Помню наизусть много его стихов со школьных лет. Читала его стихи со сцены. Спасибо Вам, Виктор, за память и уважение! С теплом.

Ольга Борисова 5   20.10.2014 17:45     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас за внимание.

Виктор Михайлович Яковлев   21.10.2014 14:30   Заявить о нарушении