Ты - просто будь...

Теперь, когда седая голова
И знаю я, как надо жить на Свете,
Пришли ко мне глубинные слова -
О смысле Жизни, об Итоге-смерти.

Спеша на зов несбыточной Мечты,
Мираж которой — вроде лёгкой славы,
Я безоглядно поджигал мосты,
Ломал причалы. Рушил переправы...

Построил лодку! Выстругал весло,
А парусом - была моя рубаха.
Жизнь — океан! Но мне во всём везло -
Лишь потому, что я не ведал страха.

Мне удалось доплыть до Высоты,
С которой Жизнь видна, как на ладони,
Где всюду тараканятся кресты
И Молодость уходит от погони.

И я не мог пассивно наблюдать,
Когда случалось противостоянье:
Добро и Зло — две Силы, рать на рать,
А с боку группы — Ноль и Созерцанье...

За Белый Свет, за всё, что создал Бог,
За то, что Ты — умна, нежна, красива,
Позволю я себе большой глоток
Креплёного — из местного разлива!

А за окном — невестится Весна...
Красавица! С ума сведёт любого.
Однако, ни невеста, ни жена.
Ничья, как Ты, но для любви — основа.

Ловлю себя на том, что о любви
Я слишком часто — к месту и не к месту.
И все стихи — есть виды на твои
Интимные рельефы и на жесты.

Единственная, поздняя моя!
Как эта Жизнь — последняя, к тому же.
Но самое печальное, что я
Не буду — ни любовником, ни мужем...

Уж ты прости влюблённость старику.
Мне без неё — никак: хана, могила,
Ты просто — будь ромашкой на лугу!
И без условий, чтоб меня любила.

Я знаю, как на Свете надо жить.
И мне известен результат погони.
Но я не знаю, что мне положить -
Какую жертву на алтарь Иконе?..

В финале Жизни мне не повезло:
Сопревший парус от и до — дырявый...
Рассохлась лодка... Сломано весло...
И нет к тебе моста, нет переправы...


Рецензии