Демон

Я никогда его не видел.
Но вот однажды среди скал
Он в величавом своем виде
В ущелье диком пролетал...

Душа такого не знавала:
Пронесся судорожный гул,
Когда в нее он без обмана
Горящим взором заглянул...

Владыка сумрачного мира,               
Исчадье ада, символ зла;          
В огне кровавая порфира,
За ней два огненных крыла…               

Глаза как два больших рубина,
Зрачки неистовством горят,
Скажу ужасная картина,
Уж слишком жутковатый взгляд...

Внизу шумя текла Арагва,
Кавказ струною тари пел,               
И вдруг он пламенно и нагло
Всей силой крыл своих взлетел…

Покинул вихрем, сей Эдем он,
Рубцом в душе оставив след.               
Но все же был прекрасен Демон,
Что страх пролил на белый свет.


Рецензии