Свобода. Равенство. Братство

1.
Свобода бывает разная.
Свобода бывает нежная.
Свобода бывает грязная.
Кровавая, даже снежная,
Чахоточная, сутулая;
Бывает с оружием к бою,
Бывает со флагом, грубая,
Прямая, с победным воем.
Свобода бывает тихая,
Молчание затаенное,
Бывает, прорвется вихрями,
Бывает, шуршит под кленами...
2.
И братство бывает разное.
Когда штык к штыку, шаг к шагу.
Бывает братство из мразей,
Когда со спины — со шпагой.
Бывает братство и рыцарским,
Бывает и серпентарий.
Бывает и монастырское,
Бывает, и бестиарий.
3.
А равенство равным бывает?
Когда получают титул,
И тут же все умолкают,
И тут же все — его свита.
Нельзя быть выше другого.
Да больше того — не нужно.
Мы все равны перед Богом.
Иначе — какая дружба?
Иначе — какое братство?
Какая тогда свобода?
Зачем нам плащи и маски?
Мы храм свой сделаем гробом.


Рецензии