Кошмар

      Ветра вьётся аллюр лохматого –
      так свежо летней ночкой дышится!
      Светит Месяца плошка матово,
      хор цикад несмышлёных слышится.

      Стоп! – Неправ: тлеет свет лампадкою
      (где иконка? – Всё перечёркнуто
      тьмой вселенской, к кошмарам падкою, –
      сердце с ритма сорвётся чокнуто.

      Аж со страха в поту икается:
      в сновидении ад привидится, –
      и захочешь в грехах покаяться –
      отвернётся господь: обидится,

      ночь дающий не наказанием –
      после дня лишь отдохновением).
      ... Я хриплю, изнурён терзанием:
      жду, мгновение за мгновением, –


      чем же это когда-то кончится?
      Шею мну головою сивою:
      пожил, вроде, – да больше хочется
      (долю сладить бы неспесивою).

      В горле ком отчего катается? –
      Совесть сына мытарит блудного? –
      То дичится душа, скитается
      по сусекам сна страхолюдного...


Рецензии