Дождик поутру

ДОЖДИК ПОУТРУ

Жужжала-кружилась осенняя муха,
ферматой унылой насилуя ухо,
да хмурое утро в дожде умывалось –
однако не смыло замшелую вялость.

С насеста кудахтали матом хохлатки,
денёк нашивал туч на небо заплатки,
и время, споткнувшись, уже не бежало –
то шло, то сидело (и даже лежало).

По лужам шныряли в сапожках мальчишки,
их лица сияли как медь мелочишки,
лысели деревьев смиренные кроны,
где каркали что-то во фраках вороны.

глушил звук туман – всё равно было громко, –
услышал пацан: «Быстро! Завтракать, Ромка!» –
шмыгнуло в парадное мокрое чудо...
Что – детство? Услада? блаженство? причуда?

... Лет очередь пулями вдаль унесётся.
Судьба не червонным яичком снесётся:
не все пастухами закончат подпаски,
на ржавых авто прохудятся запаски.

Там вспомним с натугой: да, юными были,
мусолили сказки, не горькие были.
А жизнь лишь казалось нам сделанной прочно
(на то уповать – изначально порочно?..).


Рецензии