Ангел - Михаилу Лермонтову - поэма
Ты выходишь на дорогу
Вновь один, и нету сил.
Но незримую подмогу
Дарит Ангел Михаил.
Равнодушная пустыня,
В небе на звезде звезда...
Только крепкая твердыня
Та защита навсегда.
Ясный месяц мироточит,
Богу глас хвалу воспел.
То по небу полуночи
Тихий Ангел пролетел.
Уходи, печаль - кручина!..
В сердце - радость и покой.
Снова тихие долины
Ночью полны свежей мглой.
Подожди ещё немного.
Верно, отдохнёшь и ты.
Позади твоя дорога,
Сожжены твои мосты.
Но свободы и покоя
Он, мятежный, не нашёл.
Буря мглою небо кроет,
И повсюду произвол.
А младенец спит прекрасный
Там, у Красных у Ворот.
Дар случайный, дар напрасный,
Что его в сей жизни ждёт?
Деньги, слава и карьера,
Свет с всегдашнею молвой?
Иль с усмешкой у барьера
Пулю встретит, молодой?
Рвётся ведь всегда, где тонко.
Что ж он, знатен и богат...
И надменные потомки
Хмыкнут: "Сам был виноват!"
Что Вы, господин Печорин,
Вам ли знать, каким он был?
Светским львам не подотчётен
Дерзкий ёрник Михаил.
Вот в Тарханах свищут птахи!..
Беззаботен, весел, мил,
В белой вышитой рубахе
Ходит барин Михаил.
В книге записей казённой
Много строк: детей крестил
Всех, крестьянских, тут рождённых,
Лично барин Михаил.
В церкви крепостной художник
Так его изобразил:
"Батюшки, Архангел Божий -
То ж наш барин, Михаил!"
Он узнает - что за время?! -
Рано бранное житьё:
Смело вденет ногу в стремя,
Вскинет верное ружьё.
Будет бит ли козырь крести?
Изощрёнен враг - зоил...
Видишь всё, невольник чести,
Ангел мести Михаил?
Снег покроет, лёд растает...
Где ты, Божья благодать?
Скучно, грустно, жизнь пуста и
Руку некому подать.
Полюбить бы, но кого же?
В сердце пусто и темно.
Лучше, старше иль моложе?
А, чего там...всё равно.
Те сердца пустые бьются
Ровно, и не дрогнет ствол...
А поэты остаются
В строках дивных эпистол.
Эти звуки чудных песен
И из боя вынесут.
...Грозный Ангел ждёт, ведь есть и
Божий Суд.
15 октября 2014,
Москва, Тверской район
Свидетельство о публикации №114101710772
С теплом, Галина.
Галина Мяздрикова 21.10.2014 18:44 Заявить о нарушении