Прогулка по Москве

По Кривоколенному
Ступаю медленно.
Здесь тишь потаённая,
На Мясницкой ветрено.

Сорвался вдруг листик
С соседнего дерева.
И жёлтый проказник
Летит к приключениям.

Он здешний.
Он вырос на этих проулочка:
Армянский, Девяткин,
Сверчков переулочек.

Осенними листьями
Дороги забрызганы.
Особый здесь дух
Поселился, воистину!

Он кроток и мил,
Умудрён и наивен,
Подобен на Чистых
Скучающей иве.

Он будто бы замер,
О былом вспоминая.
И вот на воде
Уж дождик играет.

А я не заметив
Свернул на Макаренко,
И юркнул под крышу
Театрика маленького.

Увидел афишу:
На ней была роза –
В ночи расцветающий
Остров Формоза.

Послышался голос
Из-за двери приоткрытой:
О любви и добре
Воспевал он молитвой.

Он пел о весне,
О Москве юной умницы.
Вот кончился дождь –
Словно зеркало улицы.

Я дальше пошёл
И попал на Покровку.
Когда-то карманник
Работал здесь ловко.

Когда-то «извозчик!» -
Кричали прохожие.
Свистел караульный
С опухшею рожею.

Дома облепили
Плакаты рекламы:
«Обои», «Ковры»,
«Корсеты для дамы».

«Трактиръ Полякова»,
«Обувь Белова»,
«Колбасная лавка
В. Л. Мясникова».

И топот копыт,
И колясок скрипенье…
Вот так в размышленьях
Пришёл на Забелина.

А дальше Солянка,
Славянская площадь.
А вот на Варварке
Проехала лошадь!

Иль мне показалось?
Наверно…Наверно.
Фантазии нить
Эфемерна, мгновенна.

Варварку прошёл,
Пролетел до конца.
И сердце своё
Показала Москва.

Увидел собор,
Словно пряничный терем.
И вот оно сердце московское –
Кремль.

И Лобное место,
Куранты на башне,
И Красная площадь,
Знакомая каждому.

Здесь всё вперемешку:
Палаты, соборы,
Дворцы, мавзолеи,
И звёзды, и троны.

И толпы туристов,
И тысячи фото.
Здесь тихая вечность,
Истории шёпот.

О, дух молчаливый,
Задумчивый, нежный!
Пусть годы идут,
Оставайся же прежним.

Таким же волшебным,
Манящим и тайным,
Как в это осеннее
Наше свиданье.

(И. Журавихин. 11-12 октября 2014 г.)


Рецензии