Оттенки тишины
Умеем ли её оттенки слышать,
И различать чем сердце наше дышит
Сквозь нервы, что натянуты в струну?
Грохочет в шторме грозный океан,
Шумит листвою лес, смеются дети, -
Есть миллионы звуков на планете -
Огромный мир нам в ощущеньях дан.
Но что для нас святая тишина?
Безмолвие, спокойствие сознанья,
Когда приходит сути осознанье,
Предназначенья смысл, добра и зла.
Земная безмятежность и покой,
Космический баланс и равновесье,
Когда душа, взмывая в поднебесье,
Познанья суть привносит в облик свой.
Я б не желал иного торжества
Как быть в тиши наедине с собою,
От суеты отречься, быть в покое,
Стряхнуть как пыль порожние слова.
Но трудно быть с собой наедине,
Как будто провиденье нам мешает,
Кривое зеркало фальшиво отражает
Гримасу сущности, пришедшую извне...
Пронзительно-глухая тишина
Лежит на сердце камнем, как удушье,
Когда испить слепое равнодушье
Душа твоя до дна обречена.
Я свято память сердца берегу,
Свой облик не теряя в отраженьи,
Иначе не продолжить мне движенье
К огням костров на дальнем берегу.
Затишье предрассветною порой
Вдруг соловей нарушит звонкой трелью,
Путь указав неведомый к прозренью,
Раскрыв судьбы объятья пред тобой.
Наградой с неба льётся тишина.
Глубокие оттенки “alla prima” *
Ложатся на судьбу легко, незримо,
И нет прекрасней в мире полотна!
Пусть тихо-тихо первозданный снег,
Кружась, порхая, тает на ресницах,
Периной укрывая дней страницы,
Вдруг остановит времени разбег...
Какою б ни была нам жизнь дана
В палитре дней от края и до края -
Незыблемостью вечность покоряя,
Нетленна будет только тишина!
____________________________________________
* “Аlla prima“ - техника живописи быстрыми
смелыми мазками, позволяющими выполнить
картину(или её фрагмент)за один сеанс, до
высыхания красок.
Свидетельство о публикации №114101600820
и она, действительно, вечна...
Алисса Росс 02.02.2015 21:29 Заявить о нарушении