Легенда о восточной красавице

Над садом плывут ароматы жасмина,
Удушливо-знойная ночь.
Правитель молился послать ему сына,
А небо отправило дочь.

Пятнадцатым летом распущены косы,
Распахнуты крылья ресниц.
Нежданная сказка становится взрослой,
Привратники падают ниц.

Обучена дочь стариком-звездочётом,
Папирусы приняли вязь.
У свиты теперь  есть одна лишь забота -
Чтоб ножка не встретила грязь.

Осыпалось звёздами дивное лето,
Душе в эту пору - летать.
Красавица ждёт молодого поэта,
Чтоб взгляд мимолетный послать.

Ковры покрываются тайным узором,
Струится речей сладкий мёд,
Но стража доносит: "Немыслимо скоро
Нездешнее войско придёт".

На робкое слово, на дочкину просьбу:
"Надолго ли, мой господин?"
Отец на ходу лишь рассерженно бросил:
"Война - это дело мужчин".

Но горькие вести сомнут ожидание,
Стремится к луне минарет.
Остались навеки на поле для брани
Отец и весёлый поэт.

Минутная слабость, неверная поступь,
И больно  реальность  вдохнуть,
И мир потускнел, стал безвкусным и чёрствым,
Потери наметили путь.

Несметное войско, им правят два брата,
Костры зажигают у стен,
Берут они слишком высокую плату,
Старик - звездочёт попал в плен.

Шелка и атласы, прозрачные ткани
На гибкий наброшены стан,
Война - это время животных желаний,
К двум братьям идёт караван.

Чарующий голос, глаза с поволокой,
Кармином сочатся уста,
Сцепились два брата - два бешеных волка,
Жестока её красота.

Но братья - лишь шаг к ослепительной мести,
Важней их глава - дикий царь,
И вот она царской явилась невестой,
Лепечет он слово: "Алтарь".

Старик-звездочёт - северян диких пленник,
Как прежде, ребёнка берег.
Сулил предсказания, славы и денег
В обмен на восточный цветок.

Царю северян не по вкусу изыски,
И тонкость бесед не спасла,
Упал звездочёт. Весела и речиста
Его ученица была.

Враги крепко спят, а друзья - все убиты,
И ночью взмолилась она.
Просила у неба надёжной защиты,
В ответ ей светила луна.

В предутренний час, у  чужого селения,
Где воинов лечат от ран,
Чудесная птица в цветном оперении
Сгубила царя северян.

И добрые духи - посланники неба,
Красавице дали приют,
С тех пор эту быль, а быть может и небыль
Певцы во всех землях поют.

                (по коптской легенде и А. С. Пушкину) 26.08.2013


Рецензии