Праздник урожая в Штутгарте 28. 09. 2014

Сияет медь оркестров, застыли барабаны,
И демонстрантов флаги, готовые взлететь.
В старинные камзолы одетые солдаты,
И фермеры – в костюмы своих родных земель.
Там – берегами шествия – вдоль улиц горожане;
Детишки – в предвкушеньи раздачи лакомств им.
Вот грянули оркестры, и марши барабанов,
И – фейерверки красок! И – звуков торжество!..
Так Праздник Урожая открылся этим утром,
В сентябрьский день воскресный, последний, как всегда.
Вот трактора и кони везут сельхозорудья,
Повозки с урожаем и выпечкой-Гешенк*;
Идут, неспешно пони, размерами с овчарку,
Везут тележку овцы и сыплют свой горох.
А кони оставляют, конечно, кучи больше.
(За ними убирают, и чисто, как всегда)
… А кузнецы ковали железное чего-то,
Крестьяне молотили цепами – на ходу.
Детишек угощали конфетами, печеньем,
А взрослым наливали в стаканчики вино…
Да я хоть и приезжий, но радуюсь тут тоже,
От вида мирных граждан, что счастливы трудом.
Не видно транспарантов с военной истерией;
Улыбчивые лица, оркестров медь слышна…
С мушкетами солдаты, но их тут не боятся,
(Историю неплохо напомнить людям всем)
Парижа Штутгарт меньше, но – праздником – со мною –
В душе моей, надеюсь, как память о Москве.


Рецензии