Элегия

А. Вартаняну

Когда внимаю с восхищеньем
Напевам родины твоей, -
Ашугов сладостному пенью
О подвигах минувших дней, -
Не твой ли облик незабвенный
Вновь предстает передо мной,
Окутан скорбью вдохновенной
И грез туманной пеленой?...
Не твой ли взор, печали полный,
В напевах сих запечатлен?
Не в них ли зришь Севана волны,
Теплом Арцаха напоен?
О, с чем сравнить тот взор прекрасный?
Где лиру для тебя найти?
Возможно ль образ чистый, ясный
На бренных строках пронести?...
Как грусть армянская правдива!
Как бесконечно глубока!!!
И в самых искренних порывах
Как сердцу русскому близка!!!...
Хранят дудука переливы
Народа неизбывный стон;
Не отразился ли в тоскливых
Жалейки наигрышах он?
В минуты редкого волненья,
Когда звучит со сцены Бах -
Свое я вижу отраженье
И свой восторг в твоих очах.
О, Комитас многострадальный,
Певец Армении печальной!
Сыны твои с далеких дней
Несут печать души твоей.
Плоды трудов твоих нетленных
Прохладой сердце осенят,
Напомнят образ несравненный
И боль разлуки усмирят.

25 августа 2011


Рецензии
Возвышенно

Юз Нокс   28.10.2014 14:33     Заявить о нарушении
Очень красивые строки. С Уважением М.

Мартемьянов   28.10.2014 18:54   Заявить о нарушении
Спасибо!

Органистка   29.10.2014 00:45   Заявить о нарушении