Таис

Волненье по морской парче,
как завитки в каракульче.
Под светом звезд, в лунном луче,
спартанский воин при мече
нес деву на своем плече.
Прям с корабля на берег - вниз.
Игра богов!? Судьбы каприз?!
Как с моря легкий летний бриз,
в Египта твердь - Мемфиса  близ -
ступила первый раз Таис.

И только ранняя заря,
где воздух чище хрусталя,
являла из небытия,
то, что таила здесь земля:
храм с озером у гор начала.
Блестя до боли глаз, горя,
в лучах расцветки янтаря
вливалась в озеро, журча
среди камней, вода ручья,
струясь с вершин и затихала...

Скрывали храм жрецы не зря:
неуловимо и маня,
в том храме  подле алтаря,
переливаясь и звеня,
китар мелодия звучала;
от глаз чужих секрет храня,
в мерцаньи отблесков огня,
и наготой богов дразня,
гетера на исходе дня
Изиды танец исполняла.


Стремительно, как взмах ресниц,
словно со сказочных страниц,
ворвались девять юных жриц:
точеных тел, красивых лиц,
подобранных, как из сестриц.
Развея дым куритильниц,
предел физических границ
презрев, как в гонках колесниц;
истратив силы в пляске-блиц
в изнеможеньи пали ниц.


Утих внезапно бубнов бой.
Жрец молвил ей: "Ступай за мной.
Здесь в этой местности пустой
ты завершишь обряд святой.
Одна, без пищи и одежды.
Да будет Геи власть с тобой.
Наедине сама с собой,
лишь плещется у ног прибой,
ночная мгла над головой
и звезды, звезды, звезды...".


В веках остался дивный след
красавицы, каких уж нет.
И не один еще поэт
напишет про нее сонет.
Не ради почестей, награды,
не соревнуясь меж собой,
а окрыленный вдруг мечтой -
о той единственной, о той,
что затмевала красотой
богинь прославленной Эллады.


Рецензии