Вражда

Два соседа дружно жили.
Вместе строили дома,
Вместе в поле хлеб растили,
Наполняя закрома.

В час беды и в  дни недуга
Рядом был другой всегда,
Даже чарки друг без друга
Не пропустят никогда.

Круглый год от дома к дому
Тропка битая вела,
Прибежит один к другому,
Спросит: «Как твои дела?»

Общий праздник был не редок –
Стол один на две семьи.
Поженили взрослых деток,
Стали сватами они.

Все их дружбой восхищались
Много зим и много лет.
Но есть зло такое – зависть.
Для неё святого нет!

Кум-завистник "по секрету"
Распустил недобрый слух,
И сказал сосед соседу:
«Ты не сват мне и не друг».

Тот , конечно , удивился:
«Разберёмся! Всё не не так..»
Но «прозревший» только злился:
«Оказалось, ты мне - враг».

Больше в гости не приходит,
Не заводит разговор,
Всей семьей с утра возводит
Меж домов глухой забор.

Он  теперь, похоже, болен,
И мерещатся враги.
                х  х  х.
Боже! Если в твоей воле,
Этой дружбе помоги.


.


Рецензии
Да, зависть - это страшное дело - не знает ни границ, ни расстояний, не щадит никого! И примеров таких в жизни много...
"...Счастлив тот, кто зависти не знает,
Чист всегда души его родник!" - эти строки из моего стихотворения.
Спасибо, Николай, басня понравилась, прямо в точку!
С уважением,

Галина Савельева   23.01.2015 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.