Веселуха

И была уж стара,
И давно уж была нездорова.
Ей присесть бы в избе
Да годочки свои посчитать.
И упряма была –
 Веселуху, рябую корову,
 Никому ни за что
 Не хотела она продавать.
 И,  бывало,  смеялась над ней
 Молодая соседка:
 -  Дай корову, поди ж ты,
 А силы-то – сдуть ветерком…
 А она зазывала под вечер
 Соседкиных деток
 И поила их вволю
 Нежнейшим парным молоком.
 Прошлым летом
 Такая в округе погодка стояла!
 Так луга наливались
 Высокой и сочной травой!
 Далеко за село
 Веселуху свою выгоняла.
 И встречала из стада
 Вечерней прохладной зарей.
 А потом в чистом стойле
 Привычно корову доила,
 Молоко о подойник
 Звенело веселой струей.
 И о чем-то своем
 Все шептала ей все говорила.
 И, наверное, знала,
 Что та понимает ее.
 Начинался покос.
 И настали  бессонные ночи.
 Что тут делать?
 Где сено корове к зиме раздобыть?
 Уж самой не скосить –
 Нету в рученьках мочи.
А купить? Да за что же, однако, купить?
И зимой до меня
Докатились печальные слухи.
И как будто бы сердце
Пробила шальная стрела.
Говорят,  продала
За полтыщи она Веселуху.
И к Михайлову дню, говорят,
Померла.


Рецензии
Понравилось стихотворение.И почему то мне так хотелось дописать "Ах ,как жалко старуху!" Да, по другому она и не могла! Спасибо!

Евгения Мещерская   25.10.2015 23:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Евгения, за отзыв на это стихотворение. Кстати, и образ крестьянки, и корова - из конкретной жизни.
С уважением, Зоя Ионочкина.

Зоя Ионочкина   26.10.2015 00:34   Заявить о нарушении