Я напишу сегодня о Венеции!

Сегодня  Путин посетит  Италию!

В Милане будет Он!

Наверное, красивый город
Этот в  Италии.

Но, я и Лермонтов о Венеции
Вам расскажу.

Я  лишь  слыхала  ведь о ней!

Красоты города, гондол
И  баркалолы,  я описать,
Конечно, не смогу.

О  красоте  Венеции поэт
Великий русский написал.

Ведь Лермонтов конечно был
В Италии и лучше  чем он, о ней
Я не скажу.

Поверхностью морей  отражена
Богатая Венеция почила.

Сырой туман дымился, и луна
Высокие твердыни осребрила.

Чуть виден бег далекого ветрила,
Студеная вечерняя волна
Едва шумит вод веслами гондолы
И повторяет звуки баркаролы.

Мне чудится, что это ночи стон,
Как мы, своим покоем  недовольной,
Но снова песнь! и вновь гитары звон!

О,  бойтеся,  мужья, сей песни вольной.

Советую, хотя мне это больно,
Не выпускать красавиц ваших, жен;

Но если вы в сей миг неверны сами,
Тогда, друзья! да будет мир меж вами!

И мир с тобой, прекрасный Чичизбей,
И мир с тобой,  лукавая  Мелина.

Неситеся  по прихоти морей,
Любовь нередко бережет пучина;
Хоть и над морем царствует судьбина,
Гонитель вечный счастливых людей,
Но талисман пустынного лобзанья
Уводит сердца темные мечтанья.

Рука с рукой, свободу дав очам,
Сидят в ладье и шепчут меж собою;

Она вверяет месячным лучам
Младую грудь с пленительной рукою,
Укрытые  досель под епанчою,
Чтоб юношу сильней прижать к устам;
Меж тем вдали,  то   грустный, то веселый,
Раздался звук обычной баркаролы:

Как в дальнем море ветерок,
Свободен вечно мой челнок;
Как речки быстрое русло,
Не устает мое весло.

Гондола по воде скользит,
А время по любви летит;
Опять сравняется вода,
Страсть не воскреснет никогда.


Рецензии