Суккот - Симхат Тора

                "В шалашах живите семь дней..,
                дабы знали поколения ваши,
                что в шалашах поселил Я сынов
                Израиля, когда вывел их их
                страны Египетской...".
                (Тора, Ваикра 23 Эмор)

Тысячелетия тому назад
смотрели вечерами наши предки
сквозь шалашей покров из веток редкий
на Млечный Путь, осенний звездопад...
Роились мысли: За морем страна,
где в рабстве жили... Воля здесь, но всё же
там Родина... Что может быть дороже?..
Вернёмся?.. Но безмолвна тишина...
Разброд в умах, весьма коварный сей,
почуял сердцем мудрый Моисей.

Пред Богом, братьями держать ответ -
знал, и к подножию Хорив горы
уйдя, принёс основы нам Торы -
Святой скрижалей каменных Завет.
Пережил всё он, дерзкий корифей, -
сомненья, скорбь, восторг победы бранной...
Знал, что не юн, в Земле Обетованной
уже не жить, - старался для людей.
Сродни нам, близок древний сей сюжет,
одна беда, - Пророков нынче нет.

Тысячелетний опыт, боль потерь -
иной народ теперь под Небесами.
Господь, видать, решил - всё сможем сами
и ни к чему посредники теперь.
Да, вновь исход, и Родина опять
покинута, и грезится свобода...
Для возрожденья древнего народа -
шагай вперёд, не обращаясь вспять...
Сегодня, завтра будет, как вчера,
веселье на Суккот - Симхат Тора!

     * "Шалаши"(иврит - ударение на последнем слоге),
весёлый праздник - напоминание об исходе из Египта,
когда евреи, не имея своей страны, жили в шалашах
в пустыне. Сукка - шалаш(иврит - ударение на последнем слоге).
Дни празднования в текущем году: с вечера 8 по 17 октября.
     ** "Радость Торы" (иврит, ударение на последних
слогах слов).День празднования в текущем году - 17 октября.
            


Рецензии