Как зарождалась Кубань!

Кто был уже вот на Кубани?

А на Кубани побывали многие.

Была ведь здесь Олимпиада
И только  что,  Формула 1
Прошла.

А я  расскажу,  как зарождалась
Столица  наша и где она ведь
Началась.

 «Остановимся здесь,  сказали казаки-
В Карасунском  куте.

Руби дуб, камыш!

Добывай хворост, глину!

Строй хаты, рой землянки!

Быть здесь городу!

Давай-ка припомним былое, казак,
Развеем над морем туманы.

Кто первый по-братски нам путь указал
На добрые земли Кубани.

Кто первый сказал:
«Тут нам жить начинать!

Казачье уменье приложим,
А ворог нагрянет –
Мы вынем опять
Каленые шашки из ножен».

Там, где выгнула русло река, как подкову,
У глинистой кручи,
Свиток царский был предком раскручен
И прочитан под гул тростника:

– Здесь границу держать.

Защищать от врагов,
И пшеницу сажать,
И растить казаков...

И поставлен был первый курень.

И кизяк задымил под котлом,
И пропах сей торжественный день
Духовитой ухой – чебаком...
Так был город родной утвержден.

Что в жизни бывает красивей,
Чем юности цвет по весне
И спелое поле России
В казачьей моей стороне?

У казаков дальняя дорога
У бандуры – песня вековая.

И мое встревоженное сердце
Ни каких не знает расстояний!

Заиграй на бандуре Антон Головатый
Чубатой дружины седой односум!

У волн Карасуна саманная хата
Давно не слыхала серебряных струн.

Сыграй атаман горячей - веселее
Ты доблестный кош на Кубань торопил
Еще не забыли о том Слободзея Тамань,
И Полтава, Темрюк,  и Копыл.

Кубань – земля такая:
Лишь первый луч скользнет –
И поле оживает,
И гром земной плывет,
И землю плуг срезает
Как масло.

Круглый год
Здесь что-то засевают, и что-то
Убирают, и что-нибудь цветет!

Кубань земля такая:
От края и до края, две Дании войдет.

Омытая  морями, окутана в леса,
Пшеничными полями глядится в небеса.

И снежные вершины, как война седины,
Как мудрость старины,
Кубань – земля такая:

В ней слава боевая и слава трудовая
Цементом скреплены.

Цветет в Новороссийске священная земля,
И словно обелиски, застыли тополя.

Кубань – земля такая:
От хлеба золотая степная сторона
Гостей она встречает, и песни запевает
И душу открывает прозрачную до дна!

Казачка огневая, красива, молода,
Кубань – земля такая однажды приласкает –
Полюбишь навсегда!

И недаром на Кубани побывали
Пушкин, Лермонтов, Короленко,
Маяковский, Горький, Шолохов,
Есенин, Грибоедов, Чехов.

Они  любили  этот  край, как я
Люблю Кубань!


Рецензии