Встреча М. Лермонтова с М Щербатовой

   Весной, едва лучом согретой,
   В разливе рек, как в первый раз,
   Катилась медленно карета
   Из Петербурга на Кавказ.
   В прозрачной дымке, словно тая,
   На перекрестке двух дорог,
   Церковным куполом сверкая,
   Лежал заштатный городок.
   А вот и станция. Карета
   Со скрипом въехала во двор.
   Играл рожок пастуший где-то,
   Был слышен громкий разговор
   Встречая утро птицы пели,
   Над лесом солнце занялось.
   "Мари Щербатова?! Ужели?!
   И сердце будто на качели
   Взлетело вверх, оборвалось!
   Как оказалась здесь Мария?
   Как случай свел их ? И потом
   Ее поместья родовые
   Лежали где-то за Днепром.
   Судьбы подарок ? Иль отчаянье?
   Любим ли ею? Он не знал.
   Что встреча эта - не случайность,
   Он тайно сердцем угадал.
   Он вспомнил Петербург.И нежный
   Тот гордый профиль, мрамор щек,
   И взгляд лазурный, безмятежный,
   Который он забыть не мог.
   И вот Мария появилась,
   В сиянии бирюзовых глаз
   Слеза мелькнула и скатилась
   И бурей в сердце пронеслась.
   Обвила нежными руками,
   К плечу склонилась головой,
   Глухое , тихое рыдание
   Поэт услышал.Боже мой!
   В глухой тоске, сердечной муке
   Он вспомнил горечь прежних дней:
   Стал целовать Марии руки
   В знак благодарности своей.


Рецензии