Гимн свободе
подлости завистников исподтишка,
двурушничеству коллег и лести,
ранящими подчас точнее клинка, –
я иду, не оглядываясь назад,
где были подлоги и измены,
и, кажется, всюду опоздал,
несмотря на перемены,
не нажил ни славы, ни наград.
Как и прежде, в почете подхалимы
и те, чьи локти остры, как кинжал.
Справедливости нет,
и честные гонимы,
похоже, и вправду:
«Мафия непобедима!»,
ты наверху, если ты украл
по-крупному…
Ну и пусть! И пусть!
Мне звезды принадлежат,
голосу моему внемлют все ветра –
им я доверяю свою боль и грусть.
Орел, парящий в небе, – мой брат,
но человек – не брат мне вовсе,
а так – просто прохожий,
и враг мой, как и прежде, – казнокрад,
и мне ненавистна его глумливая рожа,
что каждый вечер с экрана лезет в гости,
воплощаясь то в шута, то в вельможу…
Мой вдохновитель – шелковая осень,
ускользающий бордовый закат,
журчанье реки и неожиданный град
средь солнечного потока.
Я слышу скрипки трель
и в шелесте иссохшей осоки,
и в ласковом имени Адель –
оно мне сердце
нежностью переполняет,
и я становлюсь моложе.
У недругов пусть от злости
трескается кожа, –
я их презираю и прощаю.
Любовь – мой остров,
мое спасение,
она меня ведет, я в ней, я с ней
преодолеваю все беды
и тернии,
вероломство и отчуждение людей,
поедающих друг друга…
Прочь из города
бегу без оглядки
на просторы природы,
где солнце осыпается золотом
сквозь кроны сосен.
Лишь здесь я свободен,
я – свободен!..
2009–2010
Свидетельство о публикации №114101509243