Девчонка рыженькая осень...

Девчонка рыженькая Осень
Надела разноцветный сарафан,
Перетянула алой лентой косы
И в уши вдела по рябиновым серьгам.

Ах, эта рыжая девчонка!
То расхохочется, то горько слезы льёт...
А иногда, примолкнув у окошка,
Такую песню грустную поет!

Ведь чует сердце, что на севере далеком
Мороз остановил на ней суровый взгляд:
На тонкую раздетую фигурку
Накинут скоро свадебный наряд!

Зачем фата, алмазы, жемчуг, платье?
Что серебро, когда на сердце лед?
Седою злобною сварливою старухой
Она свой век печально доживет!

Однако в миг, когда глаза закроет
Под саваном, чтоб не проснуться ото сна,
На Землю явится ее дочурка –
Капризная румяная Весна!

В венке зеленом, пышном сарафане
Походкой горделивою пройдет,
И мир опять, красою покоренный,
Улыбкой безмятежной расцветет…

Иллюстрация из Инета.


Рецензии