Голос Родины

Барабанит нудно дождь по крыше
Заунывный, надоевший стук
И сквозь шум дождя я голос слышу
Мне напоминавший что-то звук.

Кажется, знакомый чем-то голос
И до глубины души родной
Так шумит налитый спелый колос
Ветреной волнуемый волной.

И шумят боры, о чём лесные
Шелестом задумчивым ветвей
Исчезает лес-краса России
Вырубкой безжалостной людей.

И шумит, волнуется тайга
Всё кого-то ищет, не находит
Зовёт дух тайги издалека
И тоскуя, по тайге он бродит.

Может, ищет тщетно он меня
И моей палатки белокрылой
Что давно плыла, мачтой креня
И неся свой парус выветрилый.

И зовут дороги полевые
Ещё не просохшие от гроз
На которых девы молодые
Пролили немало горьких слёз.

Горы машут шапками седые
И зовут меня с собою вдаль
Вспоминаю я пути былые
Мне их не осилить, и мне жаль.

И сквозь облака, мрак туч туманный
Слышу журавлей печальный клич
Хочу сбросить я оков дух странный
Стаю журавлиную настичь.

Хочется подняться вместе с ними
И в родные улететь края
Но взмахнувши крыльями седыми
Падаю без сил на землю я.

И когда от боли пробудился
Слышу шелест ранних тополей
То листвой весеннею покрылся
Лес далёкой Родины моей.

Там сейчас шумят дубы Сучана
Где, провёл я молодость свою
Мою душу ноющая рана
До сих пор всё бередит мою.

Банковская улица Сучана
В памяти осталась навсегда
Как преображенье мальчугана
В рыцаря таёжного труда.

В общежитие там двухэтажном
Номер семь, комната крайняя
Начался там курс мой в тайге стажный
И моя дорога дальняя.

С тех пор много пройдено дорог
Навсегда останется Сучан
Преступившему его порог
В пути долгом-первый привал, стан.

Я отсюда начал восхожденье
На вершину знаний, опыт мой
Жизненные зрелость и уменье
Чтобы не остаться за кормой.

Корабля, что ледокол вгрызался
В лёд, и плыл на Колыму, в Сибирь
Мой таёжный опыт продолжался
Географией и вдоль, и вширь.

Помню я Колымские маршруты
Реки ледяные, холод, мрак
Жизнь дарившие костра минуты
Пахнущий бродягами барак.

И пропахший дымом чай грузинский
В кружках, что нам руки обжигал
Ждал, что будет с нами край Колымский
Превратит, что в лёд нас, поджидал.

Это всё далёкой, прошлой жизнью
В душе груз незыблемый лежит
От меня уйдёт лишь только с тризной
Надо мной пока как дождь кружит.

И стучит, какой уж день по крыше
Заунывный и тревожный звук
Я уж голос Родины не слышу
Сердца своего лишь слабый стук.

13.06.2004г.
15.10.2014г.


Рецензии