***

Дождь холодный моросит за окном. Осень.
Не печалься, говорит. Просит,
чтобы сердце не замерзло. очень
хочет полюбить тебя злая осень.

дождь холодный за окном мочит
пожелтевшую траву и листья.
только лишь в темноте ночи
постучатся в окно к тебе мысли.

дождь холодный за окном ливнем
топит отраженье любви в луже,
тонкой корочкой голубой иней
покрывает тебя в стужу.

дождь холодный перестал литься,
а вдали на горизонте - солнце
согревает тебя лучами,
отражаясь в стекле оконца.

перестала плакать злая осень,
распечатала краски яркие.
разукрасила грозди рябины,
подарила деньки жаркие.

и по-прежнему просит осень,
не печалься, говорит, хватит.
полюби злую ты осень,
открой руки свои для объятий.

полюбуйся ты ей на закате,
в белых облаках снега укутанную,
поменявшую яркое платье
на холодную ночь безлунную.

поддержи ты ее и согрей,
оттого-то осень и плачет,
что не поет уже соловей,
а дни не так уж горячи.

оттого, что скоро сестра
на ее место нагрянет.
закружит метель образа,
и листок последний завянет.

вот уже трудно дышится.
и на окнах уже узоры,
а в душе еще голоса,
что по-прежнему четко так слышатся.

не стучат холодные капли,
тонкой струйкой стекая вниз,
пригорюнили ветви рябины.
что упали с небес на карниз.

и настенных часов маятник
отмеряет шагами ритм.
отдаляя в нашей памяти
осенний прохладный лик.


Рецензии