Послание к Лермонтову
глаза затмила пелена.
белеет парус одинокий,
и гор кавказских целая толпа.
ты одинок был, вечный странник,
и узник своих вечных дум,
поэзии ты был посланник,
которая тревожит ум.
"Бородино" и ныне помнят,
и пьесу помнят "Маскарад",
и строчки дивно выстроились ровно,
как будто бы на праздник иль парад.
Герой, описанный в романе,
ведь существует до сих пор,
хоть поменялись временами,
сменивши сердце на мотор.
и Демон на страницах книги
по взмаху острого пера,
рисует образ жизни мнимой,
и слов волшебная игра
зовет и манит. опечален
на буйном пиршестве тот лик,
который с серебристыми слезами вспоминает
твоей дуэли страшный миг.
погиб поэт,невольник чести,
пал,оклеветанный молвой.
прошло так много лет,уж двести,
лежишь,поникнув головой.
из-под таинственной холодной полумаски
не будет больше радовать твой взор
любимый образ девушки из сказки.
и вырубили лес.и на гробу лежит топор.
Пророком ты был и любил отчизну
любовью странною, и сам не понимал,
как красное вино течет по венам многих,
как до краев наполнили бокал.
хмельной рассудок их твои мечты тревожил,
развеяв вдохновенье на ветру.
ты был другим, и полюбился многим
за холод пламенный и леденящую жару.
ты словно лист дубовый,
оторванный от мира,
летишь по небу,словно на ветру,
и пятна крови на твоем мундире,
напомнят багровевшую листву.
без страха в час последний муки,
покинув свет, ты озарил огнем,
избавил нас от вечной муки,
наполнил душу-водоем.
твои творенья вечно живы,
и не настал еще тот час,
когда желтеющая нива
затмит твой тихий вечный глас.
лишь шепот волн нам с трепетом прилежно
все звуки жизни грустно напоет,
о том, как страстно ты любил и нежно,
как плавно жизнь течет вперед.
твои потомки мы
под бременем познанья и сомненья,
мы не забыли твой указ.
тебя по-прежнему мы любим.
любил тебя и твой Кавказ.
Свидетельство о публикации №114101508599