На день рождения Лермонтова М. Ю

Неспокойна душа, не радостно,
в море мечется белым парусом,
в море буйном моих тревог.
На меня глядит взглядом яростным
Демон, скрыт в многоточий ярусах,
Что покинуть страниц не смог.

Черноглазый сентябрь зажмурится,
И пустеют под градом улицы -
Бесконечная череда,
И глядит в меня его спутница,
Желтовласая осень-умница,
Быстротечная красота.

Повторяется цикл, не новое,
Озаряет ночи просторы
Дня последующего заря.
На меня глядит с монитора
Хрупкий юноша с взглядом тяжелым,
Словно 3 октября.


***



Погиб поэт.
Поэты гибнут!
От пуль, веревки,
От ножа
Не выдержав давленья силой.
От слишком острого пера.
От малодушья и пристрастья,
Стигмат, тернового венца,
От тяжести оков и... счастья...
Перчатки белой подлеца.

Пускай поэт недолго славит
Свой быстротечный, краткий век,
После себя поэт оставит
Свой титул гордый - человек!

Не зарастет тропа, что к строкам
Животрепещущим ведет.
Погиб поэт.
Их гибнет много.
Живых мы не берем в расчет.


***


Певец расстроенных надежд,
Печальный странник.
Имя - вечность,
Твой код двусложный - бесконечность:
Горячий лед,
Холодный пот.
Певец без грамот черных нот.

Убит в подобии,
Мечтав,
Ты наповал сражал наречьем,
Слагая гимн на нотный стан.
Слагая песни
С ноты "вечность",
Ты одиноким умирал,

Как жил и верил - быстротечно.
Ты в сердце хрупкое запал,
Ты - в сердце тлеющий запал,
Ты вечно жив,
И мертв... навечно.
Певец без лир от музы пал...


Рецензии