Красота оберегает

Красота оберегает.

Беларусь — край, где небо, кажется ближе и окна домов приветливо подмигивают своими деревянными кружевными ресницами.
Путешествуя улицами Гомельщины, усыпанными частными домами, мой взгляд восхищённо падал на окна с резными наличниками и ставнями. В одно из таких мгновений, я осознала, КАКИМ образом эта красота оберегает.

Когда смотришь на окно с обрамлением, это деревянное кружево сразу же приковывает взгляд! Начинаешь любоваться орнаментом резьбы, восхищаться красотой, что обрамляет окно и лишь мельком, а то и вовсе не обращаешь внимания, не заглядываешь вовнутрь. Обрамление берёт удар на себя, защищая окна жилища, а значит и самого хозяина, от энергетического вторжения.
И, напротив: в окна, которые такой красотой не наделены, беспрепятственно смотришь, разглядывая то, что за стеклом. Взгляд без преград проникает в жилище и хорошо, когда это добрый взгляд…

Любуюсь, восхищаюсь окнами Гомельщины. Душа радуется их красоте. Орнаменты резьбы очень разнообразны. И каждый имеет свое значение, свою обережную силу.
Возможно, хозяева таких окон и не подозревают о свойствах этих прекрасных деревянных кружев, как оберега, но из уважения к традициям или из чувства прекрасного, сберегают эту красоту. Благодарю их за это. Благодарю за возможность в моём настоящем прикоснуться взглядом к прекрасным традициям наших предков.


Рецензии