Лермонтову

(200 лет со дня рождения)

Мой шестикрылый Серафим,
Омой его слезою ясной!
Душа ведь мается напрасно,
Он – как бездомный пилигрим.

Ушел, сомненьями объятый,
Упал под пулей в цвете лет,
Не долетев на белый свет,
Как лепесток, пятою смятый.

Он многое успел узреть,
Все лики для него открыты,
И демона шутя воспеть,
И ту, которая не мыта…

А все те тучки золотые,
Пленявшие поэта взор,
Увы, сбежали от витии.
Оставив в памяти укор…

Теперь вот снова одинокий
Меж скал своих, душой – один
Он бродит здесь, а не высоко,
И нет покоя, Серафим.

Я тонкий образ обрисую,
Чтоб ты отдал ему крыла.
И пусть Господь ему дарует
Свободу, чтоб душа жила!

                ***15 октября 2014 г.


Рецензии