200-летию великого М. Ю. Лермонтова

  Всего лишь 200 лет Земля мчит по Вселенной,
Где Млечный путь красуется нетленный,
С тех самых пор, как родился на ней поэт,
Что воспевал её красоты с юных лет,
Что был в сужденьях смел,
Любил, мечтал и знал,
Что лучшего, чем правду защищать –
Он в жизни не мечтал!
Он многое успел для нас оставить –
Он честь сумел восславить,
Он силу разума сумел в стихи направить,
Чтоб в справедливость вечно верить, с нею править!
И ведь иначе Лермонтов не мог –
Он знал: пройдёт подонков срок
И миросозерцание, Восток,
Красоты юных дев – любви исток,
Всё это будет впереди, но встретился подонок...
До коих пор на всей Руси Великой, на Кавказе, во всём мире
Ценить не будут честь, поэзии красоты?
Неважно кто ты – горец, славянин ли – поклоняйся лире
И поклонись тем, кто создал великого высоты!
Пусть тот, кто следует путём, что завещал великий ум –
Пусть чтит великое и будет счастлив – он хранитель высших дум!


Рецензии