Чаепитие в селе Казанском

             Светлой памяти дорогих тётушек
             Анны Павловны и Марии Павловны
             Разумовских

Село когда-то было Меря*,
Теперь - Казанское село.
Столько лет, а я не верю,
Что это в прошлое ушло.

Всё та же церковь на Огорке**,
Пред ней - зелёный школьный дом,
И держат яблони подпорки:
Даётся это им с трудом.

Мне память вновь ласкает душу:
Старый дом, простой уют,
Тётя Маня с тётей Нюшей
Мне оладушки пекут.

Водку стылую, хмельную -
Сами тётушки не пьют -
В стопку древнюю, резную
Аккуратненько нальют,

Но одну. Чекушка*** тут же
Исчезает со стола:
Разговор старушкам нужен
Про житейские дела.

Как живётся мне на свете,
Что известно о родне,
И не слышно ль на планете
О грядущей вновь войне?

Вспомнят, как ещё с Японской****
Дед вернулся без ноги,
Брат их, Миша Разумовский,
Неизвестно где погиб.

Всё война. Какое горе!
От смертей и страшных ран
Наполняют слёзы море
Или даже океан...

Что же мирно не живётся?
Зависть, злоба да грехи!
Знать вовек не изведётся
Племя ворогов лихих...

Лишь лампада у киота
Освещает наш банкет.
Говорим. И неохота
Зажигать нам верхний свет.

Как уютно в старом доме
Бродят тени по углам.
Самовар горяч - и кроме
Ничего не надо нам...

Время...
Всё теперь иное.
Перестроен старый дом.
Только в памяти родное
Рядом с сердцем мы кладём.
_________________________
* Село Казанское до 1863 года носило название
по имени финно-угорского племени Меря, потом
до революции 1917 года - Казанское-Меря, в
советское время - Казанское.
** Огорок - высокий берег речки Вохонка,
протекающей через село.
*** Чекушка - бутылка в 0,25 литра (четвертинка).
**** Японская - русско-японская война 1904-05 годов.


Рецензии
Виктор! Блестяще написано! Инт. гл. Не могу работать.
Обнимаю.
Саня

Путяев Александр Сергеевич   01.12.2014 23:20     Заявить о нарушении
Иностранная техника, потому и глючит: санкции.
Спасибо, Саня, за такую оценку, я очень тебе рад!
Обнимаю взаимно!

Виктор Новиков 3   02.12.2014 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.