Новогодний тост
За сумасшедших, кто с причудами и больше…
Кто одинок в стремлениях своих.
Я им желаю жить как можно дольше.
Ломброзо говорил, что в них живет прогресс.
Они — творцы науки и искусства.
Заслуг их непомерен вес,
Не оставляющих нетронутыми чувства.
Я пью за Врубеля, за Гоголя, за тех,
Кто, как и Гаршин, кончил жизнь в больнице.
Почтим их память;—;быть больным не грех,
Хотя о них слагают небылицы.
Я пью за Гойю, кто с кошмарами творил
На грани сумасшествия и вдохновенья,
Пью за Бетховена, кто людям подарил
Глухого гения великие творенья.
Эйнштейн, Шредингер, Планк, Карно;—
Все были ненормальны в смысле поведенья:
Им было от рожденья не дано
Обычное банальное общенье.
Так выпьем же за тех, кто выше нас,
Которым скучно и неловко с нами.
Пусть полнится земля подобными умами,
Пусть будет всё как в этот раз!
Октябрь 2005
Свидетельство о публикации №114101505775