Вспомним Лермонтова сегодня

Вспомним Лермонтова сегодня,
Вот ему уж двести лет.

О, этот Лермонтов опальный,
Сын нашей собственной земли.

Его все  строки, как удар
Кинжальный, под сердце самое
Вошли.
 
Он, этот Лермонтов могучий,
Сосредоточась,  добр и зол,
Как бы светящаяся туча,
По небу русскому прошел.

Вот так  писали о нём поэты,
Поэты наших дней.

Вот эти строки написал поэт
Смеляков, а вот другие строки
Написал  Бобцов.

Свои он строки написал
К портрету,  который написал
Валерий Брюсов.
 
Казался ты и сумрачным и властным,
Безумной вспышкой непреклонных сил;

Но ты мечтал об ангельски-прекрасном,
Ты демонски - мятежное любил!

Ты никогда не мог быть безучастным,
От гимнов ты к проклятиям спешил,
И в жизни верил всем мечтам напрасным:
Ответа ждал от женщин и могил!

Но не было ответа.

И угрюмо  ты затаил, о чём томилась дума,
И  вышал к нам с усмешкой на устах.

И мы тебя, поэт, не разгадали,
Не поняли младенческой печали
В твоих как будто кованых стихах!


Рецензии