Схорон

После этого случая с флягой потерял я покой. Хожу по двору, птицу управляю, с Байкалом попутно беседы веду, а в душе маета не отпускает, захворал даже. Бабка уж всполошилась, детям названивает, что старый, я то есть, помирать собирается и совсем закручинился. И так она ко мне и этак пристает с расспросами, дошло до того, что куму позвала — сглаз мне снимать.

Кума пришла, стала что-то над плошкой шептать, платок свой с головы стянула, волосья свои седые распустила, машет над  столом руками — смотреть, так и то страх берет. Плюнул я на такое ихнее бабское ведьмовство, и пошел в огород, копать его пора давно, а мне дума-кручина  все не дает.

А тут, значится, Митька, тоже в своем огороде что-то копается. Поздоровкались мы, то да се, речь об мировых новостях зашла. Митяка мне и говорит, что мол так и так, а в банковской среде кризис настает, по телевизору, мол, передали, рупь наш совсем падает. Где стоял я, там и сел на грядку свежевскопанную. Сосед перепугался, за водичкой сбегал, с ног до головы, зараза такая, меня окатил из ведра, за руки трясет и в лицо заглядывает. «Не боись, говорю, сосед, спас ты меня! Ох, как спас-то!»

Подхватился я да в другой бок огорода вместе с лопатой побег, да как давай копать. А все почему? Потому как излечился — вспомнил, что покоя-то мне не давало! Кризис этот самый. В прошлый кризис, в 2008 году, я от него спасаясь, схорон сделал: выкопал яму по всем правилам в огороде, досками выстлал. Ну, и поставил там кадушку небольшую с сальцом засоленным, несколько мешков с сухарями и, конечно же, самогону. Немного, так только, чтобы кризис пережить, литров 20. И все это дело досками закрыл, сверху земли набросал — как все и было.

Был тот кризис или нет, а до схорона не дошло дело, выстоял! А проверить же надобно, как все там? Откидали мы с Митяем землю, значит, доски подняли... Стоит все в целости вроде. На радостях отведали сальца с кадушки, сухарей погрызли, запили этим самым самогоном...

 Чувствую, что хандра-то совсем у меня прошла, Митька еще сказал, что даже щеки порозовели. Привели назад все, как было, и копаю огород себе дальше. А на душе так хорошо и тепло, еще и погода чудная стоит, воробьи в акации заходятся. Стал и я песни распевать. Тут и бабка моя с кумой в огород вылезли, Марфа моя как глянула на меня — крестится, куме чуть в ноги не кланяется. Кума довольная — сняла с меня сглаз,улыбается, бабка довольная — помирать я, по ее мнению передумал. А уж мы с соседом какие довольные! (Самогон-то мой из схорона в акацию перетащили). Теперь думаем беседку там устроить для отдыха, так сказать, после трудов огородных.


Рецензии