Профессор
Что все два милиона вложил в "МММ",
Что Мавороди, конечно, бандит;
И что раньше он жил без житейских проблем,
А теперь придется писать президенту
Жалобу.
Ты идешь вместе с ним по дороге.
Смотришь на осень, тепло одета.
Он продал все антикварные книги в итоге,
Чтобы послать 500 тыщ адвокату Шань-Юню,
Который вдруг написал из Пекина,
Что пришлет наследство мертвого дяди в июне.
И, конечно, его обманул, просто напросто, кинул.
Он идет с тобой рядом в костюме и легкой рубашке.
Октябрь.
Ты смотришь на осень, листва под ногами.
Он не растроен: "У каждого в жизни бывают промашки".
Ты киваешь и меряешь время шагами
И мостовую.
А он знает философов и поэтов,
Сквозь время в Серебряный век проник,
Свою же судьбу и любовь растерял при этом,
Вся жизнь его состоит лишь из книг,
Из старых написанных кем-то строчек.
Он уверен все сказано то, что о главном,
И всегда в разговоре последнюю ставит точку.
Ты сперва возражала, теперь - ну и славно!
Раз хочет: пусть точки, потом запятые, точки.....
....
"Подумаешь деньги! Вот Сталин сгноил Мандельштама
В концлагере. А Ленин убил Гумилева, -
Меняет он тему, - Вот драма всемирная драма!
Вот кровопийцы!" -он брови сдвигает сурово.
"Смотри как красиво! Фасады домов, атмосфера", -
Ты говоришь.
Гуляете по Тверской
"Мне нужен планшетник большого размера!" -
Он вослицает и тащит тебя в "Связной".
Ты узнаешь, что планшетников у него уже семь,
И все они пылятся на книжной полке.
"Зачем же восьмой? Неразумная трата совсем, -
Он пожимает плечами, -А времени сколько?"
И вдруг васпоминает, что шел в институт.
На улице светофор подмигнул зеленым.
И он уходит туда, а ты остаешься тут.
Он без оглядки уходит и кажется окрыленным.
Ты остаешься и думаешь, что его маршрут
И пункт назначения с твоими не схожи,
Что толпы людей по Вселенной идут
И каждый из них лишь случайный прохожий.
Как ты и он
и запятые и точки....
Свидетельство о публикации №114101500465