Вой Земли - Саласпилс
есть женщины,
которые их любят?
Неужели у тех , кто расстреливает,
есть матери,
которые их ждут?»
(«Письма из Саласпилса» Владимир Смолдырев)
Строки прочел Смолдырева о страшных годинах:
Саласпилс в письмах под Ригой, где стонет Земля -
Стонет и воет своей чернотою в сединах,
Душу всю вынув и ужасом испепеля.
Нет, там не гунны ведь были и даже не готы, -
Молнии две на шевронах и нынче в чести.
Выродки рода людского – карателей роты,
Дьявола семя проклятое – суть, Мясники!
Матери их породили земные на горе,
Дети и жены, их ждали с Работы домой…
Как же земля их носила, кровавя и воя?!
Черные аспиды мерзости жуткой, гнилой.
Прокляты вы до скончанья времен – ВЕКОВЕЧНО!
Нет, палачи, вам пощады – горите в Аду!
Тем, кто остался на марше и выполз из щели, -
Огнистой лавы и каменный град наяву!
«В детском бараке
Пятые сутки
Плачут голодные дети…»
(«Письма из Саласпилса» Владимир Смолдырев)
За колючкой
локтевых
суставов
изгибы, -
На худеньких,
еле светящихся
ручках,
прожилки.
Дети в хронике
протягивают их
ЗВЕРЯМ, -
закатав рукав.
Затравленные
взгляды
ДЕТЕЙ -
У них
ДАВНО
нет детства…
Его СОЖРАЛИ
и они стали
маленькими
старичками.
Сморщенными,
как гномики –
но бледнее
в тысячу раз…
И бледность эта
МЕРТВАЯ –
потому что
они
приговорены!
На умирание
медленное -
на муки…
на МУКИ!
Которых,
МЫ не в силах, -
не только
ощутить,
но даже
Представить!
19.09.14 -15.10.14 (упоминается хроника из фильма Михаила Ромма
"Обыкновенный фашизм")
На коллаже автора стиха - фотографии из интернета, на которых:
-дети концлагеря Саласпилс,
-мемориал в Лидице,
-памятник жертвам УПА на Волыни (в Польше),
-марши ветеранов СС в Латвии и Украине.
Источники:
http://subscribe.ru/group/rodstvennyie-dushi/4349881/
http://politiko.ua/blogpost37591
Свободная энциклопедия Википедия
Свидетельство о публикации №114101503298