Такая-сякая? - Всякая...

            Что для осени в дней бесцельности –
            листья жёлтые? Драгоценности?
            Не до золота выбирающей
            роль красавицы умирающей –

            и с теплом солнца увядающей,
            от его нелюбви страдающей…
            А она, ведь, и впрямь красивая
            (может, чуть иногда спесивая –

            или мне это только кажется?):
            то царицей в парче покажется
            из листвы красоты космической
            и с завивкой из туч химической, –

            то рабыней небес – бесправною? –
            по правам им почти что равною.
            – Ты, холодная и горячая,
            то слепая, то слишком зрячая,

            вызываешь и умиление,
            и за душ всех помин моление, –
            но, вальяжно в году стоящая, –
            не фальшивая – настоящая.

            Всё приходишь ко мне таинственной –
            и не с миром, и не воинственной:
            наигравшись с моими грёзами,
            в зиму спрячешься. За берёзами…


Рецензии