Старый пиджак. От медалей колодки...
Плечи ссутулил хмельной ветеран.
Килька в томате, пол- шкалика водки,
С трещиной мутной гранёный стакан.
Кухня – разграбленный скифский могильник,
Бедность разинула хищную пасть.
Тумбой ненужной пустой холодильник,
Сломан давно, да и что туда класть.
Быт не спартанский, а просто убогий,
Вместо обещанных рыночных царств
Старая койка и шкафчик безногий,
Стены сырые, да запах лекарств.
Месяц, как свет за долги отключили,
Фикус и тот в старой кадке зачах,
Соус вьетнамский, копеечный «Чили»,
Женина кофта на острых плечах.
Кофта давно без хозяйки осталась
Десять годов, как её уже нет.
Чёрною тучей болезнь подкралась
За год убил её злой диабет.
Как не убить, сын пропал под Шалями,
Сколько гниёт их в горах, без могил,
Горечь с обидой жгли сердце углями
Он и не выдержал – с горя запил.
Так и утоп в этом горьком лекарстве
Если не пить, сам дойдёт до беды.
Благо, что в нашем гнилом государстве
Водка, дешевле шипучей воды.
Жизнь не даёт даже малой поблажки
Пенсия, словно последний патрон.
Только и купишь на эти бумажки
Кильку в томате, кулёк макарон…
Всюду засели воры и хапуги,
В праздник дают от «великих щедрот»
За ордена и былые заслуги
Водки бутылку и баночку шпрот…
Травится с горя этиловым ядом,
Выскребен дочиста жизни сусек…
Смотрит со стенки сочувственным взглядом
В маршальской форме, усатый генсек.
Свидетельство о публикации №114101500223