Мои учителя

Прочитав произведение
О первой школьной учительнице,
Воспоминания о прошлом нахлынули вновь.
Интересна оказывается наша жизнь,
Когда её вспоминаешь и анализируешь.

Всё начинается с нуля:
В ясли – первая ступень,
Пошла я в тот садик, который только открывался.
В памяти моей осталась воспитательница моя
Валентина Михайловна, которая любила меня
И позволяла не спать после обеда.
Все помнят, наверное, что в садике
Как больше всего, мы не любили это дело.
А я в свою очередь помогала ей –
Рисовать, фигурки вырезать для стенгазеты.
По музыке в садике у нас была –
Римма Фанильевна, мне очень нравилась она,
И она привила с детства мне любовь к музыке.

Потом в первый класс пошла в ту школу,
Которая в том году открывалась.
А учительницей первой была Мария Сергеевна,
Знаменитая учительница.
Её фотография висела на доске почёта города,
И мы, ученики её, гордились и хвалились этим.
Здесь поблажек не было никому,
За это мы её по-детски все любили.

Далее я любимицей была
У Александры Александровны-
Учительницы русского языка и литературы.
И неспроста, я думаю сейчас,
Что это была для меня подсказка.

В связи с переездом, перешла в другую школу я,
И полюбила учительницу по математике-
Александру Никифоровну.
О ней я могу часами говорить,
Это учитель от Бога.
Она заставила всех нас этот предмет полюбить,
И к ней мы относились с благоговением.
Мы очень сильно любили её
И боялись её расстроить.
Ведь она как маленьких своих детей нас берегла,
И каждому говорила доброе слово.
На похвалу никогда не скупилась она,
И мы из-за всех сил старались.
Возможно, свой выбор будущей профессии,
Связала с математикой я, исходя из всего этого.

В институте у преподавательницы истории
и философии любимицей была я,
Наверное, из-за общественной работы.
Любимицей преподавателя нелегко ведь быть,
Во-первых, заслужить надо это,
А во-вторых, поведением и делами своими
Ты должен пример всем показывать.

Сейчас, как мне кажется,
Жизнь изменилась в том плане –
Нет многого того, что у нас было.
И по-разному каждый смотрит на то,
Что в детстве у него происходило,
И как в Тургеневском произведении «Отцы и дети»
У каждого по-своему своё.

И в заключении хочу я сказать,
Что очень повезло мне с учителями.
И я благодарна, что они
Под руку вели меня в эту жизнь,
Такую непредсказуемую.
Честь и хвала таким учителям,
Которые остаются в нашей памяти.
14.10.2014г.


Рецензии
Да... Учителя в нас заложили основательный фундамент, чтоб жить нам не краснея...

Спасибо, Эльвира, всех благ и солнышка!!!

Валентина Землевская   20.10.2014 14:48     Заявить о нарушении
Да, согласна с Вами. Спасибо.
С теплом и уважением

Эльвира Харисова   20.10.2014 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.