Вершина

В метели, в снегах, и укутавшись плотно
Идет человек - его жизнь так бесплодна,
Недавно совсем он смог это понять,
Все прошлое разом в уме промотав.

Иначе взглянув на цветастые вазы,
И свет преломившие горы алмазов,
На женщин, которых имен он не знал -
Ведь даже по пальцам их не сосчитал.

Тогда, в миг один, посветлел его взор -
"Ну как я дошел да такого, позор"!
Душа билась в клетке, рвя прутья стальные -
И сердце, проснувшись, рвануло к вершине
Заснеженной, той, что давно говорят
От скверны излечит и выгонит смрад...

И вот, поднимается, тратя все силы,
Смотря вверх, в тумане ловя лик вершины,
Сияющий ярким на нем огоньком.
Он рвется, пытаясь бороться с метелью,
Буран снежный путает план покорения,
А в разуме медленно растут сомнения
Что сможет до пика достать...

И каждый последующий шаг тяжелее,
Не может он долго ходить средь метели,
И так очень много прошел.
И колются мысли - острее, острее
Кричат - "ну беги, ведь погибнешь скорее!"
А ноги в ответ - только твердое НЕТ,
Не может им сил вернуть данный совет.

Теперь остановка, взгляд в небо, и память
Рисует из детства холсты,
Испорченный жизнью, давно бывший пьяным -
Его разум строит мосты.
Сидит на снегу наш герой, из глаз слезы -
Вершина в тумане еще,
Совсем невесомые воспоминания
Казалось, добили его.

Но нет, не добили - а воли лишь дали,
И пусть буря дальше ревет,
Сказал  себе он - "изменюсь, возрожусь я",
Мне не помешает никто.
И с силами новыми рвется к вершине,
По ходу крутя в голове
Хорошие воспоминания, плохие -
Все те, что ведут к высоте.


Рецензии