Роковой шаг

            РОКОВОЙ  ШАГ
                (посвящено племяннику Андрею)

Полчаса до рокового шага.
Небо – словно молоко топлёное,
Иней на деревьях, нет ни капли страха –
Принято внезапное решение,

Зревшее подспудно. Филигранно
Точки расставляются над «и»:
Были, знали, чувствовали… Странно…
Прошлое сжимается в кольцо. Мысли –

В хоровод (минут пятнадцать) –
Глупо, пустяки, смешно, навеки…
Рыхлый снег прилип и не стряхнуть –
Топнуть лень. Ботинки отсырели –

Цвет меняют. Надо бы свернуть. «Стой,
Вернись назад, за этот угол поворот
Не в будущее, нет», – кто-то за спиной
Шепнул и снег ссыпался за ворот

Полушубка. Пять минут осталось,
Три минуты, две, одна. Остался один шаг…
Почему смирился, что задумал
Ангел, притаившись в небесах?!

Мы бы с тобой сегодня ворковали –
День рождения – это же не пустяк!..
Скорбь припёрлась с рюмкой поминальной,
Не оставил выбора твой шаг.

Сколько биться головой о стену,
Выть как зверь израненный насквозь?
Кто посмел менять порядок, меру?,
Не спросив, не предложив – авось.

Кто ты? – взявший право на расправу
И разрушил поколений мост.
Где взять силы строить переправу
Над обрывом, да в великий пост?

07.10.2014.


Рецензии