Обрезание евреев. Библейский сюжет

На холмах Галилейских разлился туман
И дороги почти не видать.-
Где, скажите,  евреи, река Иордан?
Неужели блуждать нам опять?

А Моше уже нет, он дожил  до седин,
Чтоб уйти   в беспросветную тьму.
И ведёт свой народ предводитель Навин,
Все вопросы, конечно к нему.

Вот,  поднявшись на самый изменчивый холм, -
Там колючки стегают плетьми, -
Прошептал он в тумане, как бездна, сухом:
- Что же делать, Господь?  Вразуми!

И ответил Господь:
- Вас пытает туман
Непонятною болью в пути,
Но пока недоступен  сквозь мрак Иордан,
Вы должны обрезанье пройти.

- Как, ответь нам скорее?
- Желанья мудры,
Постарайтесь же страх побороть -
Из камней мастерите себе топоры,
Убирайте ненужную плоть.

Стон стоял над холмами,
Попались в капкан
Все тела в ожиданье невзгод.
Но манил в недоступность святой Иордан
Призывая  усталый народ.

Изукрасились кровью вокруг родники,
Узнавая про нежную боль.
А младенцы, и юноши, и старики
Потрясённо гордились собой.

Все лежали, как камни, на голой земле,
Вниз смотрели – на дымность равнин.
- Поднимайтесь, евреи, там,  где-то во мгле,
Ждёт нас счастье! – воскликнул Навин.

Сквозь туман проступила неясная  даль,
С очертаньями синей горы...
На холме, что отныне зовётся Гальгаль,
И сегодня лежат топоры.
                Рафаэль-Мендель
                14 октября 2014г.

.


.


Рецензии
Как здорово! С удовольствием читаю!

Александр Штрикман   21.10.2014 14:54     Заявить о нарушении