Театр - языческий храм часть 3

Часть третья из 4

Так я, любуясь вами
Сияньем вашим неземным
Где жизнь и тень неотделимы,
Боюсь, обманут блеском ложным,
Как северным однажды.
В лучах искусственного света
Струится музыка с небес
Большую сцену оголяя.
Поплыл тяжелый занавес
Алтарь искусства оживает.

Героя, ваша сказочная тень
Вдыхает дух и плоть пленяет
Невольника театра балерину
 В страну забвения со мной уносит.

Служитель верный грёз
Отдавший душу не робея
В мир призрачных теней.
Не лучше ль жизнь земную
Прожить и тратить на земле.

Я в вас, ни в вашей роли
Не вижу жизни очага,
Страстей пылающих в груди.
Как будто юность обошла
И незнакомы чувства «Я твоя!»
И молодость вам не нужна.

Ещё не прима, а вы уже черства,
Раба чужих иллюзий
В борьбе с собой, бесценные года
Пройдут необратимо, как весна.
Услышь, послушай ты певца,
Что чувства прогонять нельзя:
В мгновенье кратком счастья
Таится вечности зерно,
Все остальное – суеты ничто.


Рецензии