Монолог шофёра

Много книг я о бабах читал,
Всё  про кожу,  про губы  и руки…
Демагогию я пропускал,
В тех местах  умирал я от скуки.

Многих баб я  в обнимках держал,
Вспоминая,  что в книгах об этом.
Раза два  в тряске страсти дрожал…
Но в делах тех…  не стал я поэтом.

Да,  споткнулся  я вдруг о пустяк…
С разведёнкой  столкнул меня случай.
Представленье  слюнил в радостях… –
Рухнул враз  весь мой опыт могучий.

Мнил себе,  что мужик я  не плох,
Что мой ценник  с большими нулями…
Срезал фарс  разведёнки той  вздох,
Где досада  с крупинкой печали.

Вышеносность  моя осеклась,
И опали  хвалёные части.
Всё-то в ней  и по вкусу,  и в масть,
Недоступность  добавила страсти.

Мне б команду  «кругом»  и – вперёд.
Я ж  в напряге пытался врубиться:
Что же в ней  за душонка живёт,
Отчего б  на часок  не влюбиться?

Чувства  жёстко так  жмут в тормоза…
Показалось  –   её ко мне тянет.
Всё внутри  осветили глаза…
Чую – эта ничем не обманет.

… Вдруг меня  озадачье моё
Повернуло,  со мною и вышло.
Будто  душу  пронзило копьё.
«Не теряй, не теряй»,  –  в ритме слышно.

Раньше было  -  как вырвать листы,
Для «любви»  не жалели мы семя.
И не важно:  худы ли, толсты –
На галантность не тратили время.

Всё  спешим,  экономим…  А что?
То  в опаске  –   поднимут, мол, на смех.
Вместо льна   вот и мнёмся  с  трестой.
Настоящим   всё  нужно не наспех.

                ...Мысли туго,  но всё-таки шли,
                Профильтрованы тряской дороги…

                Эй,  искатели счастья!  Нашли?
                И мои туда  чешутся ноги…

                1990



Рецензии