Увы, не вечно жить поэтам

       "В продолжении всего дела (дуэли)
        спокойствие, хладнокровие и достоинство
        обеих сторон были совершенны".
        ( из "Записки Д'Аршиака")
                Леонид Гроссман

Увы, не вечно жить поэтам
И быть источником проказ.
На жизнь накладывает вето
Злой рок, когда увидит Вас.

И в столкновенье интересов
(ведь жизнь - и праздник, и борьба)
Вдруг Пушкина сведёт с Д'Антесом
Неумолимая судьба.

Роман читая Д'Аршиака,
Я понял, кем был Жорж Д'Антес, -
Он, как и Пушкин - "разбишака",
В обеих жил и Бог,и Бес.

Д'Антес, как Пушкин, был повеса,
А Пушкин был, как Дон Жуан.
И в этом Мире поднебесном
Их жизнь свела в один роман.

Они встречались очень часто
В беседах светских на балах,
И каждый принимал участье
В мирских заботах и делах.

Беспечно их текли беседы,
Их встречи смех сопровождал.
У каждого - свои победы
И милости прекрасных дам.

Характер лепится веками, -
Был у обеих дерзкий нрав.
Должна коса найти на камень
В потоке двух кипящих лав...

Наталья! Женщины прекрасней,
Красивей не было и нет.
В неё влюбился с пылом страстным
Д'Антес! Любовь увидел свет

И стал злословить. Клеветою
Боль в сердце Пушкина взрастил;
И тот, кто ничего не стоил,
За дерзкий нрав Поэту мстил.

И не любовь была причиной
Размолвки Пушкина с судьбой, -
Злодеи с самым высшим чином
Поэта вызвали на бой.

С тревогой сумрачных видений
В своей кудрявой голове,
Курил сигару Пушкин - гений,
Не веря сплетням и молве.

Неумолимый ход событий
Приблизил роковой момент,
Все карты примиренья биты,
Пути для отступленья нет...

"Что ж? веселитесь... он мучений
Последних вынести не мог.
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок".




 
 


Рецензии